كيكـــــــــة المــــــــوكا
المكونات
( الكيكة الاسفنجية )
6 ملاعق كبيرة دقيق
6 ملاعق كبيرة سكر
6 حبات بيض
ملعقة فانيليا
ملعقة صغيرة قهوة ذائبة (اختيارى)
( قطر منكه بالقهوة )
500 غ سكر
700 ملل ماء
4 ملاعق كبيرة قهوة سريعة الذوبان
( كريمة الزبدة بالقهوة )
5 صفار بيض
300 غ زبدة بدرجة الغرفة
3 ملاعق كبيرة قهوة سريعة الذوبان مذابة في 2 ملعقة صغيرة ماء ساخن
( القطر )
150 ملل ماء
150 غ سكر
نخلط السكر مع الماء ويوضع على النار ليغلي الى ان نحصل على شكل خيط بين الاصابع
( الكرامبل )
400 غ سكر
4 ملاعق كبيرة ماء
2 ملعقة كبيرة جلوكوز
200 الى 300 غ لوز او بندق او فول سوداني
( الزينة )
حبات بن محمصين اسمر اوذهبي
200 غ شوكولا ذائبة
4 ملاعق كبيرة كريمة طازجة
الطريقة
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
( الكيكة )
يخفق البيض جيدا مع السكر والفانيلا الى ان يتضاعف حجم الخليط ويكتسب لون ابيض.
نضيف القهوة ثم بواسطة ملعقة نضيف الدقيق تدريجيا.
نسكب الخليط في صينية مدهونة ومرشوشة بالدقيق ثم توضع في فرن ساخن لتخبز مدة من 30 الى 35 دقيقة في فرن درجة حرارته ما بين 375 و 400 فهرنهايت (180:200 درجة مئوية ).
تخرج بعدها الصينية من الفرن وتترك لتبرد دقيقتين ثم توضع فوق شبك الى ان تبرد.
( طريقة القطر )
يوضع الخليط فوق النار ليغلي لمدة 10 دقائق ثم يبعد من على النار ويضاف اليه القهوة او يفضل ان يترك حتى يبرد ثم تضاف القهوة.
( طريقة كريمة الزبدة بالقهوة )
نضع صفار البيض في الخفاقة ويخفق جيدا ونبدأ بأضافة القطر تدريجيا مع الخفق و دون التوقف عن الخفق الى ان يبرد الخليط كليا ونحصل على لون فاتح وقوام خفيف.
نبدأ بأضافة الزبدة تدريجيا دون التوقف عن الخفق ونضيف كذلك القهوة المذابة.
وبعدها نضع كريمة الزبدة بالقهوة في الثلاجة الى حين الاستعمال.
( طريقة الكراميل )
في قدرعلى النار نضع السكر مع الماء والجلوكوز الى ان نحصل على خليط ذهبي.
نضيف اي نوع من المكسرات المذكورة المفرومة او حب ونخلط ثم يسكب الخليط فورا فوق سطح مدهون بالزيت ونملسه جيدا ونتركه ليبرد ثم نطحنه.
( طريقة تقديم الكيكة )
تقسم الكيكة الى طبقتين او ثلاثة طبقات حسب الحجم ، بواسطة فرشاة تسقى كل طبقة بالقطر المنكه بالقهوة ثم توضع فوقها كريمة الزبدة بالقهوة وهكذا الى اخر طبقة.
تغطى آخر طبقة بطبقة خفيفة من كريمة الزبدة بالقهوة ثم تزين بالكرامبل وحبات البن او القهوة المغموسة في خليط الشوكولا والكريمة الطازجة.
( طريقة الزينة )
تذوب الشوكولا فوق حمام مائي تضاف اليها الكريمة الطازجة وتخلط ثم توضع حبات البن وبعدها تخرج وتوضع فوق شبك لتجف.
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي